Почему собаки любят людей
Мы понимаем собак лучше, чем мы думаем. Мы не говорим на их языке тела и не лаем, что совсем неплохо. Но мы можем отличить нервный лай от угрожающего рычания, счастливое приветствие от грустного, или испуганного вида. А можете ли вы вспомнить, как выглядит счастливая птица или грустный лев? Собаки сами нам показывают чтобы мы их поняли.
Как зарождалась любовь
Много лет у людей с собаками были симбиотические отношения – они помогали нам в охоте, охраняли и пасли стада, а мы кормили их и давали теплое место для сна. Акулы и рыбы ремора живут совместно по аналогичной схеме – ремора удаляют паразитов с кожи акулы и питаются остатками жертв акулы. Но тут нет любви, чисто транзакционная сделка. А вот люди и собаки обожают друг друга.
Никто не знает сколько точно длятся наши отношения. Согласно раскопкам, люди с собаками сосуществуют вместе уже около 15 тысяч лет, но есть некоторые неподтвержденные находки, возраст которых, превышает эту цифру более чем в два раза.
Научная причина
Вы скорее всего не в курсе, но наш межвидовый союз с хвостатыми был сформирован по маленькой генетической случайности. Собаки и волки имеют 99,9% своей митохондриальной ДНК – ДНК, которая передается одной матерью – что делает эти два вида почти неразличимыми. Но в другом месте, в геноме есть несколько генетических отличий, которые имеют огромное значение. В частности, на шестой хромосоме исследователи обнаружили три гена, которые кодируют гиперсоциальность – и они находятся в том же месте, что и сходные гены, связанные со сходной дружностью у людей.
Наши предки подкармливали собак
Наши предки не знали про гены, но уже тогда, они отдавали предпочтение “падальщикам” среднего размера с длинными мордами, которые были достаточно смелыми, чтобы ближе подойти к свалкам и местам обитания людей. Наши “пра-пра-пра-пра” оказывали больше помощи – подкармливали и укрывали от холодов только тех собакоподобных созданий (как бы они тогда не выглядели), которые, вероятно, несли “хорошие” гены. Впоследствии их стали называть собаками, а других близких родственников стали называть:
- волками,
- шакалами,
- койотами
- динго.
Когда люди прекратили дикий образ жизни, наш союз с собаками вполне мог распасться. Но люди продолжали содержать собак и давать им еду, кров, хоть и мало получали взамен – стиль отношений поменялся на ментальном уровне. Собаки стали нашими членами семьи, аристократы включали собак в семейные портреты. Нередко, богатые чудаки даже вписывают их в завещание и оставляют большое наследство.
Собака является самым многочисленным наземным плотоядным животным на планете после кошек, по крайней мере, в районах, населенных людьми. Во всем мире насчитывается около 900 миллионов собак. Единственный вид – Canis lupus familiaris – разделился на сотни отобранных пород по размеру, темпераменту, окрасу и привлекательности.
То что началось как взаимовыгодные отношение между двумя очень разными видами, стало чем-то очень похожим на любовь. По крайней мере, так считаем мы, а что думаете вы?