Это открытие полезно дрессировщикам служебных собак, которым часто приходится вызывать своих питомцев в хаотических и экстренных ситуациях.

Люди обладают сверхъестественной способностью различать собственные имена среди большого количества шума, что ученые называют «эффектом вечеринки». Исследование показало – собаки тоже могут это делать, даже лучше, чем младенцы. В ходе недавних экспериментов в Университете штата Мэриленд ученые обнаружили, что наши пушистые спутники могут воспринимать свое имя, произносимое с той же интенсивностью, что и фоновый шум. Собаки также узнавали собственные имена, когда их произносили незнакомым голосом и через громкоговоритель, предполагая, что они не реагируют на язык тела человека, тон голоса или другие сигналы. 

Это ценная информация для людей, работающих с рабочими и служебными собаками, которым может потребоваться принимать срочные команды в шумной обстановке от людей, не являющихся их владельцами. Это также подчеркивает ценность для владельцев собак использование имени собаки в любой напряженной ситуации.

Собаки против младенцев

Для исследования американские учёные пригласили владельцев собак разных пород, включая домашних питомцев и рабочих животных, таких как служебные, терапевтические и поисково-спасательные собаки.

В лаборатории команда исследователей поместила каждую собаку, со своим владельцем, в центре испытательной кабины между двумя громкоговорителями так, что животным пришлось поворачивать голову на 90 градусов, чтобы посмотреть на говорящего. Затем ученые воспроизвели аудиозаписи женщины, неизвестной собакам, повторяя либо собственное имя пса, либо кличку другой собаки с тем же числом слогов и ударением. Записи были сопряжены с фоновым шумом, похожим на шум в кафе. При этом были использованы три повышающихся уровня громкости.

Затем экспериментаторы отмечали, повернулась ли собака к говорящему, который произносил ее имя, и как долго она слушала. Результаты показали, что собаки обращали больше внимания на свое собственное имя и могли в некоторой степени выделить его на фоне общего шума. Животные реагировали на свои имена при первых двух уровнях фонового шума, но не смогли, когда он был громче их прозвищ.

Взрослые слышат свое имя на всех 3-х уровнях, а 13-месячные малыши – только при первом уровне, когда их имена произносятся громче, чем фоновая заставка. Отсюда вывод: четвероногие могут слышать свои клички на фоне различного шума лучше, чем маленькие дети.

Преимущества рабочих собак

Служебные и другие рабочие собаки справились с заданием несколько лучше, чем домашние животные, отчасти потому, что прошли большую специализированную подготовку. Более того, одна из причин, по которой служебные четвероногие работают лучше, заключается в том, что люди всегда используют их имена точно и последовательно. А в быту к животным часто применяют и другие, более ласковые формы имен, а то и вовсе – псевдонимы.

ИСТОРИИ ВЛАДЕЛЬЦЕВ СОБАК

«Если вы дома будете называть свою собаку, ласкательными прозвищами, то ее настоящее имя может быть не таким сильным сигналом, когда она собирается перебежать оживленную улицу».

«Дрессировщики традиционно сначала произносят имя собаки, чтобы привлечь внимание, прежде чем просить ее что-то сделать, например, «Лесси, лежать!». Предполагается, это что-то значит для животного».

«Некоторые охранники говорят, что имя – всего лишь шум, который производит хендлер (человек, показывающий собаку на выставках), и она знакома с его голосом. Поэтому все, что он говорит, привлечет внимание пса». 

Тем не менее, поскольку собаки, участвующие в исследовании, реагировали на незнакомцев, произносящих их имена, скорее всего, само имя обладает эффектом привлечения внимания. Владельцы собак не должны расстраиваться, если их питомец не реагирует на свое имя в шумной обстановке, такой как оживленные городские улицы или многолюдные парки. Собака не упряма, на самом деле она может просто не понять хозяина.

Поделиться:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *